В Иванове открылась выставка мастера русского пейзажа

В Большом выставочном зале Дома художников начала работу большая ретроспективная выставка ивановского классика Михаила Агеева (1918 – 2007), посвященная 95-летию со дня его рождения, сообщает Частник.ру.

«Признанный мастер пейзажа, за свою долгую творческую жизнь Михаил Агеев создал сотни произведений, проникнутых тишиной и умиротворением, в которых ощущается глубина внутренней жизни природы, – отмечают организаторы. – Пейзажи художника не просто воздействуют эмоционально. Глядя на них, хочется проникнуть в живописное пространство, вдохнуть речную свежесть или сумрачные ароматы леса, почувствовать звонкую яркость майской листвы или волнующее благоухание сирени. Художник не стремился «идти в ногу» с изменчивой модой, но его произведения всегда современны. Сила искусства Агеева в искренности,  отточенном мастерстве, умении пробудить в человеке добрые чувства, ощутить свое единство с величественно природой».

По словам устроителей выставки, творчество Михаила Агеева – русское по своей сути.  Излюбленные мотивы картин М Агеева – холмы, речки и заливы, деревушки и села, главы соборов и церквей. Небольшие по размеру, внешне скромные, одновременно убедительны и конкретны в характеристике среднерусской природы и в то же время глубоко лиричны и личностны в выражении настроения.

Большая часть произведений Михаила Агеева написана в родных местах, в средней полосе России. Плес и Дунилово, Чернцы и Коптино, родина поэта Михаила Дудина – Вязовское – излюбленные места работы художника. Разнообразны и городские пейзажи. В то же время Михаил Агеев создал превосходные циклы работ во время поездок по Крыму, в Молдавию и Карелию.

Уточним, что живопись Агеева знают и любят не только ивановцы: Живописец был постоянным участником областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Работы Агеева находятся в собраниях Государственного Русского музея, Ивановского областного художественного музея, Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также в частных коллекциях.

Нынешняя выставка художника будет работать до 27 октября.