В Иванове продавщицы сфотографировали девушку с табличкой «Я воровка» и выложили снимок в сеть

Ч.ru связался с магазином «Глория Джинс» в торговом центре «Серебряный город», где произошел инцидент. По словам продавцов магазина одежды, вещи у них из примерочных воруют часто (в основном женскую одежду), при этом задерживать воров удается крайне редко. 4 октября около 17.00 они обнаружили, что в одной из примерочных лежит сорванная с одежды магнитная бирка. Почти сразу же в торговом зале, на выходе из магазина продавщицы задержали группу молодых людей (двух девушек и парня). В сумке у одной из девушек было обнаружено платье стоимостью 600 рублей. «Остановили ее, попросили показать сумку, – рассказала о неприятном инциденте сотрудница магазина Диана Евгеньева. – Она вытащила все из сумки, и там было платье. Сказала, что не воровала, якобы приходила вчера и купила, но мне кажется, что это вряд ли». Сотрудницы магазина попытались позвонить родителям девушки, но не смогли до них дозвониться. В итоге девушку отпустили. «Мозги-то есть у ребенка-то, который ходит и ворует? – спрашивали, комментируя историю с появлением фотографии девушки с табличкой «Я воровка» в интернете сотрудники магазина. –  Просто уроком, значит, будет ей».

Дать правовую оценку инциденту, произошедшему в магазине «Глория Джинс», Ч.ru попросил в Ивановской городской коллегии адвокатов №1. По словам юристов, сотрудницы магазина за свои действия несут гражданско-правовую ответственность. В частности, в статье 152.1 «Охрана изображения гражданина» Гражданского кодекса РФ говорится: «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина». То есть девушка, снимки которой попали в интернет, вправе потребовать с сотрудников магазина, разместивших ее фотографию, компенсацию морального вреда.

По словам юристов, в данном случае сотрудники магазина не имели права задерживать девушку. Обвинять ее в совершении преступления они тоже не могли, так как судом ее вина еще не установлена. Они должны были вызвать полицию и написать соответствующее заявление.