В Иванове прошла презентация альбома «Борис Кочетков. Живопись, графика, текстиль»

В Белом зале Музея промышленности и искусства открыта выставка работ художника Бориса Кочеткова. 16 октября там же прошла презентация альбома «Борис Кочетков. Живопись, графика, текстиль», сообщает Ч.ру.

Это посмертное издание, подготовленное его близкими и, прежде всего, сестрой – Людмилой Денисовой.

Борис Кочетков около 30 лет работал на комбинате им. Самойлова художникам по ткани, создал немало рисунков, выполненных в лучших традициях ивановской школы. А затем, по выражению профессора кафедры текстильного дизайна ИГПУ Натальи Мизоновой, «ушел на свободу» и полностью посвятил себя живописи.

Как отметила Людмила Денисова, при подготовке альбома она столкнулась с серьезными трудностями: «Материалы пришлось собирать по крупицам, никто из нас не был готов к тому, что Бори не станет так рано».

Так, непросто было собрать авторские кроки для тканей – ведь работы художников по тканям печатались огромными тиражами, но их авторство оставалось в тени. На международных выставках не фигурировало даже название предприятия – экспонаты представляла страна.

Что же касается живописных работ, значительную их часть сестра художника нашла и отсняла в частных коллекциях.

«Именно теперь, когда собрано такое количество работ (а при подготовке альбома было отснято свыше 280 картин и свыше 80 образцов рисунков для тканей), стало понятно, какой это масштабный художник, – сказала искусствовед Ирина Толстопятова. – Забвение катит на нас волной и только самоотверженность близких позволяет ему противостоять».

Людмила Денисова передала по нескольку альбомов в дар учебным заведениям (в том числе – Ивановскому художественному училищу и художественной школе). Средства от продажи остального тиража по решению семьи пойдут в фонд музея и будут использованы на приобретение работ ивановских художников.