Ветераны Афганистана объявили в Кинешме сбор средств на мемориальный комплекс

Кинешемская городская общественная организация ветеранов Афганистана планирует создать в Кинешме мемориальный комплекс памяти участников боевых действий, сообщает сайт администрации городского округа, сообщает Ч.ру.

Около тысячи кинешемцев участвовали в боевых действиях во Вьетнаме, Египте, Афганистане, принимали участие в контртеррористических операциях в Чечне, Абхазии, Южной Осетии, выполняли воинский долг в составе 201 МСД в Таджикистане. 

По инициативе городской общественной организации ветеранов Афганистана в 2009 году в центре города был установлен памятный знак воинам-афганцам, на месте которого в ближайшее время планируется создать мемориальный комплекс памяти участников боевых действий. Эту инициативу поддержало правительство Ивановской области и администрация Кинешмы. 

Мемориал будет представлять собой асимметричную композицию, состоящую из отдельных элементов, объединенных в одну группу. Граненая центральная стела станет символом мужества, стойкости и героизма участников боевых действий. Соединенные части, по мысли авторов, должны напоминать горный рельеф. На обелисках разместят информацию о местах и датах боевых действий. Обелиск планируется выполнить из серого мрамора, красного и черного гранита. 

В Кинешме объявлен сбор средств на мемориальный комплекс. «На настоящий момент на счете организации на эти цели аккумулировано более 700 тысяч рублей, поступивших в виде добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, граждан города Кинешмы и Кинешемского района. Сметная стоимость проекта составляет 1,8 млн рублей», – рассказал председатель Кинешемской городской общественной организации ветеранов Афганистана Григорий Калинин.