В региональное законодательство в области лесного хозяйства будут внесены изменения

Итоги государственной инвентаризации лесов, проведенной Федеральным агентством лесного хозяйства в 2012 году, рассмотрели участники региональной межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам. Заседание 20 декабря провел зампред правительства Ивановской области Владимир Герасимчук.

Как стало известно на мероприятии, государственная инвентаризация проводилась посредством космического мониторинга на территории четырех лесничеств. В общей сложности было обследовано 459,8 тысяч гектаров. По итогам работ выявлены нарушения на 147 лесосеках общей площадью 239,8 тыс. га. 

Как рассказал и.о. председателя комитета по лесному хозяйству Александр Жуков, по всем фактам проведены проверки. «Нарушения подтверждены на 47 лесных участках общей площадью 73,1 га. Ущерб составил 52,4 млн. рублей», – сообщил он и добавил, что все материалы направлены в правоохранительные органы. 

По словам Александра Жукова, работа с материалами инвентаризации не закончена: проводится анализ действий каждого должностного лица, допустившего указанные нарушения. «По результатам этой работы будут сделаны соответствующие оргвыводы», – пояснил и.о. председателя комитета.

Александр Жуков также отметил, что космический мониторинг позволил вскрыть те нарушения, которые невозможно выявить при наземном патрулировании, в частности, качество проведения отводов участков под рубку. «Сегодня для исправления ситуации организовано обучение специалистов лесничеств методам отвода и таксации лесосек с применением GPS-навигаторов и программы «Турботаксатор»», – рассказал он.

Владимир Герасимчук добавил, что наличие квалифицированных кадров и современного оборудования должно стать обязательным условием и для арендаторов. «Соответствующие обучающие программы можно провести на базе Тейковской лесотехнической школы», – уточнил он.

Кроме того, на мероприятии Владимир Герасимчук предложил меры по улучшению работы региональной межведомственной комиссии. «Прежде всего, необходимо привести в надлежащее состояние региональную нормативно-правовую базу, исключить имеющиеся противоречия. Свои предложения по изменению законодательства должны представить лесничие, как наиболее приближенные к проблемам леса», – сообщил зампред.

Также Владимир Герасимчук предложил включить в договоры с арендаторами их обязанность по восстановлению используемых дорог, а также применению новых логистических схем в обход сельских трасс. «Сегодня арендаторы, совершенно не задумываясь, направляют груженые лесовозы по сельским дорогам, что приводит к их разрушению», – пояснил он. Владимир Герасимчук дал поручение проработать этот вопрос на трехсторонних встречах между лесничими, представителями арендаторов и местных администраций.