В Иванове и в Балино состоятся мероприятия, посвященные 70-летию освобождения блокадного Ленинграда

27 января в городском центре культуры и отдыха будут чествовать ивановцев - жителей блокадного Ленинграда и защитников города на Неве, сообщает IvanovoNews.

Напомним, 27 января 2014 года в России будет отмечаться 70-летие полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. 

Сегодня в Иванове проживают 102 ветерана-блокадника, 28 из них имеют медаль «За оборону Ленинграда», 74 - отмечены знаком «Житель блокадного Ленинграда». 

Тысячи ивановцев принимали участие в боях, защищая Ленинград. Как рассказали в администрации областного центра, самая большая братская могила воинов-ивановцев находится на Ленинградской земле – в ней захоронены 9581 человек. 332 ивановца похоронены на Пискаревском кладбище. В 2001 году там была установлена мемориальная доска в память о жертвах тех лет. 

8 мая 2002 года в Иванове на кладбище в м. Балино был открыт памятный знак «Блокадникам Ленинграда от ивановцев». 

В годы войны Ивановский край принял более 30 тысяч жителей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. В Ивановской области были открыты 38 детских домов, 5 из них – в городе Иванове, в них разместили более 5 тысяч детей. На многих предприятиях были созданы группы с суточным пребыванием детей, приехавших с родителями. Более 200 ивановских семей взяли на воспитание маленьких ленинградцев, лишившихся родителей. 

27 января 2014 года в Иванове пройдут торжественные мероприятия, посвященные этой памятной дате. На кладбище в м. Балино состоится возложение цветов к памятному знаку. В школах пройдут тематические классные часы. Центральным мероприятием станет торжественная встреча в Городском центре культуры и отдыха, на которую будут приглашены ветераны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и памятным знаком «Житель блокадного Ленинграда», состоится вручение приветственных адресов и памятных подарков.