Новая молодежная палата при ивановской областной думе будет существенно отличаться от предыдущей

Ивановская областная дума объявляет приём заявок кандидатов в состав молодёжной палаты. Её формирование будет проходить в течение двух месяцев на конкурсной основе с общим числом членов – 26 человек, сообщает IvanovoNews.

Напомним, что молодёжная палата – совещательный и консультативный орган, осуществляющий свою деятельность на общественных началах. Она формируется на срок полномочий Ивановской областной Думы.

«Вновь образуемая молодёжная палата будет существенно отличаться от той, которая действовала при думе пятого созыва, - отметил председатель регионального парламента Виктор Смирнов. - В первую очередь, эти отличия определяет статус кандидатов, которыми могут стать депутаты представительных органов муниципальных образований Ивановской области». Он пояснил, что инициаторами выдвижения могут быть и общественные объединения, а также свою кандидатуру могут предложить молодые люди в порядке самовыдвижения. Войти в состав палаты смогут граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, постоянно проживающие и зарегистрированные на территории Ивановской области.

Отметим, что при формировании совещательного органа по мере возможности должен соблюдаться следующий принцип: каждый одномандатный избирательный округ по выборам депутатов Ивановской областной думы (всего округов 13) должны представлять по два члена молодёжной палаты. Как пояснили в облдуме, это нацелено на обеспечение эффективного взаимодействия между депутатами Ивоблдумы и представителями молодёжи и молодёжных общественных объединений.

Предложения по кандидатурам в состав молодёжной палаты направляются главе администрации муниципального района или городского округа, в котором проживает кандидат. Глава рассматривает поступившие предложения и вносит представление по кандидатурам (их количество не ограничено, но не менее двух кандидатур) на рассмотрение представительного органа соответствующего муниципалитета. В свою очередь местный Совет рассматривает на своем заседании поступившие предложения и решает, какие из представленных кандидатур направить на рассмотрение Ивановской областной Думы. Свои решения муниципальные представительные органы направляют в региональный парламент с приложением необходимых документов до 19 марта 2014 года.