Житель Иванова заплатит штраф в размере 50 тысяч рублей за неуважение к суду

В августе 2012 года 30-летний житель Иванова принимал участие в качестве представителя ответчика по гражданскому делу, рассматриваемому Вичугским городским судом, сообщает IvanovoNews.

В ходе судебного заседания после заявленного истцом ходатайства о допросе свидетелей он публично, в неприличной, циничной и грубой форме высказал в адрес истца, а также заявленных свидетелей оскорбительные слова и выражения. После предупреждения, сделанного судьей, представитель ответчика повторно аналогичным образом выругался в адрес указанных лиц. Таким образом, унизив честь и достоинство участников процесса, мужчина проявил явное неуважение к суду.

Спустя непродолжительное время статус данного участника гражданского процесса изменился в связи с возбуждением по данному факту в отношении него уголовного дела по ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). По результатам расследования в январе 2014 года представитель ответчика по гражданскому делу вновь оказался в Вичугском городском суде, но уже в статусе подсудимого по уголовному делу.

Суд согласился с доводами государственного обвинения и признал подсудимого виновным. Как сообщили в областной прокуратуре, за совершение преступления ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.