В Иванове снесли столетний особняк купца Елина

На улице Семенчикова в Иванове снесли столетний особняк, который был построен купцом Елиным, одним из меценатов строительства Красной церкви. В особняке в свое время жил выдающийся краевед М.П. Колосов, друг Фурманова, сообщает IvanovoNews.

«Варварство! – написал в своем твиттер-аккаунте Председатель Совета директоров группы компаний Русские инвестиции Кирилл Игнатьев. - Застройщики снесли чудесный старинный особняк. Бескультурье и варварство! Особняк был цел и крепок Знает ли кто название застройщика и подробности о выдаче разрешений? Если незаконно, готов финансировать иски!».

Всего лишь за день до сноса руководитель Департамента культуры Светлана Шмелева отвечала, что «...экспертиза есть. (речь идет о признании особняка объектом культурного наследия – прим. ред.) Не можем найти собственника. Росреестр - 0. БТИ - 0. Относительно сноса данных нет. Свяжемся с городской администрацией».

Представители Департамента культуры именно сегодня должны были выехать на объект. Но особняк уже снесли.

«Мы готовили материалы, но информация по объекту отсутствовала в ЕГРП, а БТИ и вообще отказали, ссылаясь на необходимость оплаты! - пишет один из представителей Департамента культуры. - Есть информация, что работы проводятся без разрешения. Есть предположение, что застройщик знал о том, что Департамент культуры готовит документы (на включение дома в реестр объектов культурного наследия)».

Глава города Иваново Вячеслав Сверчков на призыв провести депутатское расследование ответил, что готов запросить соответствующие документы о законности сноса.