За год в регионе было создано более 200 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями

По информации, озвученной на сегодняшней коллегии региональной службы занятости населения, в регионе за год уровень общей безработицы снизился с 6,3 до 5,2 процентов от численности экономически активного населения. Официальная же безработица составила всего чуть более 1%, что в 4 раза ниже показателя 2009 года. За год более 18,8 тысяч граждан из категории безработных перешли в категорию работающих, сообщает IvanovoNews.

Спрос на рабочую силу со стороны организаций в регионе увеличился в пять раз по сравнению с кризисным периодом и превысил 14 тысяч свободных рабочих мест в сфере строительства, машиностроения, транспорта, сельского хозяйства, образования и других отраслей экономики. 

Сформирован банк данных по вакансиям для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, для инвалидов предлагаются варианты работы по профессиям: архивариус, менеджер, бухгалтер, программист, врач-лаборант, контролер качества и другие. Как озвучила в докладе председатель регионального комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева, за год региональной службой занятости было создано более 200 рабочих мест для инвалидов и в рамках программы финансовой поддержки бизнеса. 

Однако, как отметили в правительстве области, в сфере трудовой занятости нерешенным остается ряд серьезных вопросов. К их числу участники заседания отнесли ситуацию с безработицей, которая сохраняется в моногородах, особенно в поселках Петровский и Савино. Также прозвучало мнение, что высокие показатели спроса на рабочие специальности зачастую определяются низким предложением по оплате труда со стороны работодателя. Уменьшается число граждан, трудоустроенных на постоянное место работы.