В Приволжске горожан переселили из ветхого жилья в холодные квартиры

С жалобой на неблагоприятные жилищные условия жители райцентра обратились в облдуму, сообщает IvanovoNews.

Депутаты областной думы Александр Шаботинский и Сергей Мазалов проверили качество постройки новых домов в Приволжске. Причиной проверки стало обращение в Ивановскую областную думу жителей двух домов Привожска с жалобой на неблагоприятные жилищные условия.

2 года назад приволжской администрацией был проведен аукцион на закупку жилья для граждан, проживающих в домах, признанных аварийными. Горожанам было предоставлено 55 новых квартир по программе расселения из ветхого жилья. Новоселье состоялось в сентябре прошлого года. Однако, как оказалось, люди переехали в помещения, не соответствующие заявленным требованиям качества.

Как рассказал Александр Шаботинский, в первую очередь, в новых квартирах очень холодно. В ванных комнатах отопление отсутствует вовсе, оно не предусмотрено проектом. В комнатах температура также недопустимо низкая. Кроме того, пол в новых домах шатается. Стены также ненадежные, в них имеются трещины, а в оконных и дверных проемах – щели.

Жалобы жителей на некачественно построенное жилье подтвердились полностью. Депутаты лично убедились, что фундамент в домах не утеплен. Людям приходится утеплять квартиры поролоном, прокладывая его между полом и стенами.

Как показала проверка, температура теплоносителя на вводе в дом оказалась ниже нормы, поэтому депутаты посетили котельную, к которой подключены дома. Там температура теплоносителя на выходе соответствует графику, но в результате потерь на теплотрассе тепло до жильцов не доходит.

По итогам проверки парламентарии подготовили обращение в правительство Ивановской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры. Депутаты отметили, что граждане не должны платить за недоработки подрядчиков, а государственные программы должны реализовываться качественно.

На текущей неделе состоится повторное совещание региональных парламентариев и представителей администрации Приволжска по данному вопросу. Как нас заверили в областной думе, в ближайшее время все недостатки должны быть устранены.