Организация, снабжающая водой поселок Пестяки, работает незаконно

Она не выполняет условия лицензионного соглашения, связанного с правом пользования недрами, сообщает IvanovoNews.

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности ООО «Пестяковское ЖКХ».

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что на основании лицензии на право пользования недрами указанное ООО осуществляет разведку и добычу подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения поселка Пестяки, технологического обеспечения водой предприятия и передачи другим потребителям из 8 артезианских скважин.

Согласно условиям лицензионного соглашения, являющегося неотъемлемой частью лицензии на право пользования недрами, юридическое лицо обязано представить отчетные материалы по оценке эксплуатационных запасов подземных вод на государственную экспертизу.

Однако, как сообщили в прокуратуре, в нарушение вышеуказанных требований «Пестяковским ЖКХ» данные лицензионные условия до настоящего времени не выполнены.

Не проведение работ по оценке эксплуатационных запасов подземных вод влечет за собой потерю запасов полезных ископаемых государственного фонда недр, используемых в интересах народов, проживающих на территории РФ.

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление в Пестяковский районный суд об обязании ООО «Пестяковское ЖКХ» осуществить выполнение условий лицензии на право пользование недрами, а именно - выполнить работы по оценке эксплуатационных запасов подземных вод на участке недр и представить отчет на государственную экспертизу в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда.