Финансирование из областного бюджета частных и церковных школ в регионе будет увеличено на 1,5 миллиона рублей

Сегодня региональные парламентарии внесли изменения в областной закон об образовании. Они коснулись финансирования негосударственных общеобразовательных учреждений, сообщает IvanovoNews.

Согласно вновь установленным нормам объем годовых бюджетных ассигнований на выполнение негосударственными образовательными учреждениями государственных образовательных программ увеличен почти на 1,5 миллиона рублей. Изменения вступят в силу с 1 мая 2014 года, соответственно в текущем году дополнительное финансирование составит 990 тысяч рублей. 

Как пояснил спикер регионального парламента Виктор Смирнов, Ивановская область в этом вопросе достаточно динамично выглядит на фоне соседей. «В настоящий момент в регионе 9 негосударственных образовательных учреждений, – рассказал он. – 3 из них – частные, а 6 – школы, созданные православной церковью». По его словам, до сих пор бюджетная поддержка альтернативных образовательных учреждений была существенно ниже, чем государственных, что ставило в неравные условия обучающихся. Дополнительное финансирование нацелено на повышение качества оказываемых образовательных услуг. Он также добавил, что негосударственные школы с полным основанием можно отнести к учреждениям, максимально учитывающим потребности как самих обучающихся, так и их родителей. «Деятельность таких школ важна для регионального образования, так как зачастую они становятся экспериментальными площадками, на которых апробируются инновационные технологии школьного образования», – отметил Виктор Смирнов. 

В общей сложности негосударственные школы в регионе посещают 1014 детей. Такие учреждения открыты в Иванове, Кинешме, Шуе, в Приволжском и Шуйском муниципальных районах, уточнили в Ивоблдуме.