На въезде в Кинешму установят придорожный православный киот

Сегодня и.о. главы администрации Кинешмы Светлана Вяльцева и епископ Кинешемский и Палехский Иларион обсудили проект придорожного православного киота, который планируется установить на въезде в волжский город, сообщает IvanovoNews.

Как рассказали в кинешемской администрации, эскиз киота представил московский архитектор и художник Иван Акопян. Высота православного знака составит порядка 11 метров. На киоте будут нанесены изображения Иисуса Христа и Николая Чудотворца.

В России традиция устанавливать поклонные кресты, часовни и киоты существует с давних времен. Их ставили на перекрёстках дорог, неподалеку от городов, сел и деревень в особых почитаемых и памятных местах, также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны.

«Кинешма является кафедральным городом новообразованной епархии. И киот, как нельзя лучше, подчеркнет статус города. Здесь, отправляясь в дальний путь или въезжая в город, человек произнесет молитву Господу и небесным заступникам», - отметил епископ Кинешемский и Палехский Иларион. он подчеркнул, что в православной России необходимо возрождать забытые традиции, особенно, если они направлены на защиту и сохранение граждан страны.

По словам Светланы Вяльцевой, «эскиз киота получил одобрение. Сегодня ведутся проектные мероприятия, производится расчет стоимости работ. Финансирование строительства киота и благоустройства прилегающей территории будет осуществляться как за счет спонсорских средств, так и за счет местного бюджета и средств епархии. В ближайшее время эскиз киота планируется вынести на обсуждение общественного совета при администрации города».