В ближайшие 3 года интернет появится в каждом населенном пункте Ивановской области, где проживает более 250 человек

Об этом стало известно в ходе рабочей встречи Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова и главы региона Павла Конькова, сообщает IvanovoNews.

Согласно новой редакции федерального закона «О связи», в каждом поселении России численностью от 250 до 500 человек предусмотрена установка не менее одной точки доступа к широкополосному интернету. «При этом такая точка доступа будет подключаться с использованием волоконно-оптической линии связи и обеспечивать возможность передачи данных со скоростью более 10 Мбит/с», – уточнил руководитель Минкомсвязи РФ.

Глава региона Павел Коньков рассказал министру об основных приоритетах и направлениях развития информационного общества в Ивановской области. Он отметил, что в регионе активно используется система межведомственного электронного взаимодействия. По данным Минкомсвязи России на конец 2013 года, по количеству межведомственных запросов, сформированных региональными органами власти и местными администрациями, Ивановская область занимает шестую строчку среди 83 субъектов России.

Напомним, что с прошлого года в регионе запущена новая версия портала государственных и муниципальных услуг. Учитывая значимость и перспективу электронных сервисов, Ивановская область вошла в пилотный проект Минкомсвязи России по модернизации регионального портала госуслуг с использованием технологий usability. Технология usability позволит обеспечить к концу 2014 года для граждан простоту и удобство использования имеющегося портала. Однако для доработки портала требуется дополнительное федеральное софинансирование. Как сообщил Павел Коньков по итогам встречи, глава Минкомсвязи России пообещал изыскать финансовые средства, необходимые для реализации проекта, и дал соответствующее поручение заместителю министра.

Кроме того, как отметили в региональном правительстве, Николай Никифоров поддержал предложение главы ивановского региона участвовать в пилотном проекте по созданию единой государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. В результате его реализации каждый житель Ивановской области сможет получать полную информацию о своём коммунальном обслуживании.