В Ивановской области прокуратура запретила доступ к 22 сайтам, пропагандирующим убийство собак

Фурмановской межрайонной прокуратурой в феврале текущего года при изучении информации в интернете было установлено, что на территории Фурмановского района некий ИП является провайдером. Неограниченный круг пользователей, у которых заключены соответствующие договора на оказание услуг с ИП и использующих сеть интернет, имеют свободный доступ к интернет-ресурсам, содержащим информацию о жестком обращении с животными. А именно - инструкции по убийствам безнадзорных домашних животных и призывов к ним, разжиганию ненависти к зоозащитникам, сообщает IvanovoNews.

На сайтах была представлена не только различная литература, но и видеоролики, фотографии по данной тематике.

Как известно, подобного рода информацию размещают на сайтах люди, называющие себя «догхантерами» (от англ. Dog + hunters – «охотники на собак»). По данным СМИ, это - движение, действующее на территории РФ и ближнего зарубежья, и имеющее свой манифест и правила, занимающееся незаконным убийством животных, жестокими, а зачастую опасными для благополучия и здоровья граждан способами.

По мнению прокуратуры, убийство безнадзорных домашних животных, в том числе, способами, методами, описанными на сайте, противоречит принципам морали и гуманизма. Такая деятельность является общественно опасной и запрещена ст. 245 УК РФ.

Всего в ходе проверки за истекший период 2014 года межрайонной прокуратурой выявлено 22 сайта по указанной тематике.

В результате прокурором в суд направлено 22 исковых заявления об ограничении доступа к данным сайтам.

Как сообщили в областной прокуратуре, провайдером требования межрайонного прокурора исполнены в полном объеме в добровольном порядке, до рассмотрения дел по существу в суде, доступ к данным сайтам ограничен.