Организаторам свалок в Наволоках и их пособникам грозят уголовные дела

Соответствующие заявление подала Кинешемская районная прокуратура в следственный комитет, сообщает IvanovoNews.

Напомним, недавно наволокчане выразили свой протест на народном сходе. Горожан возмутили объемы мусора, кратно выросшие после закрытия полигона в Кинешме. Оба земельных участка в районе эксплуатирует фирма «Чистое поле». Прокурорская проверка выявила, что старый полигон на территории Наволок и новый близ деревни Тарасиха действуют незаконно. Первый фактически является несанкционированной свалкой в черте города, он работал без каких-либо изысканий, исследований и согласований. Второй полигон, который «Чистое поле» позиционирует как межмуниципальный, по мнению прокуратуры, тоже построен с нарушениями. Федеральный надзор за его строительством не осуществлялся, подъездные пути действуют только в период холодов. В создавшейся ситуации, считают в кинешемской прокуратуре, отчасти виновато и бездействие органов местного самоуправления.

«Нами в подразделение СК Кинешмы направлены материалы об уголовном преследовании по признакам ст. 246 УК в отношении руководителя ООО «Чистое поле». А также в отношении тех должностных лиц, которые разрешили использовать без разрешений и подъездных путей полигон вблизи деревни Тарасиха», - сообщила IvanovoNews прокурор Кинешмы Елена Выренкова.

Кроме того, в суде находятся иски о запрете эксплуатации обоих земельных участков для размещения отходов, а ближнюю к Наволокам свалку прокуратура требует рекультивировать. Вопрос, где в случае выигрыша прокуратуры складировать мусор, пока остается открытым.