Вдова ветерана ВОВ добилась через суд, чтобы кохомская администрация признала ее нуждающейся в улучшении жилусловий

Жительница Кохмы обратилась в Ивановский районный суд с иском, в котором просила признать ее нуждающейся в улучшении жилищных условий и обязать Управление реформирования ЖКХ, благоустройства и связи кохомской администрации поставить ее на жилищный учет с даты ее первоначального обращения - 24.01.2013 года, сообщает IvanovoNews.

Требования были обоснованы тем, что истица является женой умершего участника Великой Отечественной Войны, признанного инвалидом II группы. В январе 2013 года женщина узнала о том, что существует указ Президента РФ, согласно которому ей как члену семьи погибшего (умершего) инвалида ВОВ должно предоставляться в собственность благоустроенное жилое помещение, либо единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья. По состоянию на 21.10.2010 года в доме, где проживает истица, было зарегистрировано 7 человек. Общая площадь жилого помещения составляет 62,1 кв.м. Таким образом, на каждого зарегистрированного члена семьи собственника жилого помещения приходилось по 8,87 кв.м., что существенно меньше, чем установленная органом местного самоуправления учетная норма. В январе 2013 года вдова ветерана обратилась в администрацию Кохмы и областной департамент соцзащиты с указанным выше вопросом, но получила отказ.

Разрешая спор, суд установил, что женщина имеет право на социальную поддержку, предусмотренную ст. 21 ФЗ «О ветеранах», в том числе в форме обеспечения за счет средств федеральной бюджета жильем как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

Решением суда от 6 февраля 2014 года вдова ветерана признана нуждающейся в улучшении жилусловий. В итоге суд обязал управление реформирования жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и связи администрации Кохмы поставить женщину на жилищный учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с даты ее первоначального обращения, а именно с 24.01.2013 года, сообщили в пресс-службе Ивановского районного суда.