В Ивановской области пройдет сказочный кинофестиваль

С 18 по 28 марта в Ивановской области пройдет ХIII Областной кинофестиваль «Дети и сказка. Памяти Александра Роу», 

На фильмах-сказках кинорежиссера Александра Роу выросли многие поколения детей. Фильмы А.Роу уникальны. Не менее уникальна, удивительна и судьба кинорежиссера. Детские годы Александра Артуровича связаны с Ивановским краем, с древнейшим городом Юрьевец. Впечатления детства во многом определили творческую личность будущего кинорежиссера-сказочника. Сегодня творчество А.А.Роу является золотым фондом российского кинематографа. 

Напомним, кинофестиваль «Дети и сказка. Памяти А.Роу» в Ивановской области проходит с 2002 года, и уже завоевал большую популярность и любовь зрителей. 

Главная цель фестиваля – привлечение и сохранение интереса детей к национальной культуре, к духовным и нравственным ценностям на примере уникального творческого кинонаследия Александра Роу. 

Как рассказали организаторы, на церемонии открытия фестиваля будут подведены итоги творческих конкурсов по номинациям «В каждом рисунке – сказка»,«Волшебный ларец» (декоративно-прикладное творчество), «Зоркое око» (экранное творчество). 

Традиционно в дни фестиваля проходят праздничные действа, театрализованные представления, выступления детских художественных коллективов, киноретроспективные показы детских фильмов, встречи с мастерами детского кинематографа. 

В гостях у ивановцев в разные годы в дни фестиваля побывали известные кинематографисты - актеры, снимавшиеся в фильмах А.Роу - Раиса Рязанова, Наталья Седых, Светлана Орлова, Сергей Николаев, создатели детского кино – Михаил Юзовский, Наталья Бондарчук, Владимир Грамматиков.