В ивановском зоопарке произошла синхронизация стерхов

Напомним, что неделю назад в ивановский зоопарк привезли самку стерха. Специалисты планировали, что только к концу марта, после проведения определенных ветеринарных манипуляций, ее познакомят с «женихом» - самцом по кличке Пара. Известно, что стерхи очень агрессивные журавли, даже по отношению друг к другу, и обычно формирование пар проходит очень сложно, сообщает IvanovoNews.

Птиц долгое время содержат в разных вольерах, пока не произойдет, как говорят орнитологи, синхронизация поведения. Проще говоря, журавли должны сначала полюбить друг друга и только после этого их соединяют в одном вольере. В планах орнитологов это должно было произойти не раньше осени.

Однако живущий в ивановском зоопарке стерх Пара проявил очень необычное поведение. По словам сотрудников зоопарка, увидев свою будущую невесту, журавль стал издавать крики, напоминающие плач. Спустя несколько дней Пара отказался от пищи. Сотрудниками зоопарка было принято рискованное решение – объединить стерхов.

Так как Пара ранее не допускал нахождение посторонних птиц в своем вольере, журавлей решили знакомить на территории «невесты». Стерхи не проявили агрессию по отношению друг к другу. У Пары появился аппетит, и он перестал жалобно звать самку. В свою очередь Васюган также проявила интерес к жениху.

Тесное знакомство стерхов проходило в течение нескольких дней. Все это время ивановские орнитологи проводили консультации со специалистами окского журавлиного питомника. Сейчас стерхи Пара и Васюган переселены в свой постоянный вольер. Журавли сдружились, однако о потомстве говорить рано. Половозрелыми стерхи станут лишь через 2-3 года.