В регионе участились случаи намеренного поджога сухостоя

С начала весны пожарные службы уже 80 раз выезжали на тушение травы, сообщает IvanovoNews.

В связи с наступлением весеннего периода участились случаи поджога сухостоя. Только с начала марта подразделения противопожарной службы региона совершили более 80 выездов на тушение травы. Горение сухостоя зачастую развивается стремительно и создает угрозу жилым и хозяйственным постройкам, опорам линий электропередач, находящимся на пути бесконтрольно распространяющегося пламени.

По данным ГУ МЧС области, причинами возгораний являются нарушения правил пожарной безопасности и намеренный поджог. Каждый год специалисты МЧС предупреждают жителей об опасности, но, к сожалению, не всегда бывают услышаны. Многие взрослые убеждены в необходимости сжигать прошлогоднюю траву, «чтобы новая быстрее и гуще росла». Подростки же видят в этом отличное развлечение, а о последствиях даже не задумываются. Необходимо отметить, что пал травы не только наносит материальный ущерб, но и вреден для окружающей среды и здоровья человека. Кроме того, выжигание травы пагубно влияет и на плодородие почвы, губит молодую растительность и огромное количество насекомых и полевых животных.

Главное управление МЧС России по Ивановской области обращает внимание всех жителей региона на то, что сжигать сухостой запрещено законодательно, и виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность за эти правонарушения. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам.