Menu

12.1.2 Методы и приемы оценки инвестиционной привлекательности регионов

0 Comment

Узнай как страхи, замшелые убеждения, стереотипы, и другие"глюки" не дают человеку стать успешным, и самое главное - как убрать это дерьмо из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что сам не знает). Нажми здесь, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Инвестиционная привлекательность компании является элементом инвестиционной привлекательности региона, которая, в свою очередь, непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность государства и участвует в формировании инвестиционного климата страны. Проблеме разработки методики оценки инвестиционной привлекательности компании посвящены работы И. Результатом чего стало появление множества разнообразных методов оценки. Целью подавляющего большинства публикаций является разработка универсальной методики оценки инвестиционной привлекательности компании, что не всегда является приемлемым для конкретных компаний различных отраслей экономики [9, с. При всем многообразии подходов к определению сущности понятия инвестиционной привлекательности компании необходимый аспект ее изучения — выявление факторов и показателей, которые являются индикаторами данной экономической величины для промышленной компании. Инвестировать в эффективно функционирующие компании, расположенные в перспективном регионе и в развивающейся отрасли, менее рискованно, следовательно, эти компании характеризуются более высокой инвестиционной привлекательностью, чем компании с такими же финансовыми показателями, но расположенные в депрессионном регионе и в стагнирующей отрасли. На рисунке 1 представлена концептуальная модель оценки инвестиционной привлекательности компании [10, с.

Развитие методов оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Анотация В статье анализируются подходы к анализу инвестиционной привлекательности реального сектора экономики, посредством которых можно определить приоритетные направления и разработать программу развития. Рассматриваются составляющие инвестиционной привлекательности реального сектора экономики и предлагаются методики её определения для выявления слабых мест, которые требуют дополнительного управленческого вмешательства.

Ключевые слова Инвестиционная привлекательность реального сектора экономики; инвестиционный климат страны; система информативных показателей инвестиционной привлекательности, методики её оценки Методические подходы к определению инвестиционной привлекательности реального сектора экономики как составляющей инвестиционного климата страны А. Тарелкин, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Самарского государственного университета Модернизация реального сектора экономики зависит от темпов обновления основных фондов, создания сети конкурентоспособных хозяйствующих субъектов в различных отраслях реального сектора экономики, успешно работающих как в России, так и за ее пределами.

форматики в экономке Волгоградского государственного универ- ситета конкретная методика оценки инвестиционной привлекательности регио-.

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. Несмотря на нестабильное положение мировой экономики в целом, у России остаются довольно надёжные позиции в своем регионе. Анализируя этот момент, возникает разумный вопрос — что меняется в облике региона в глазах инвесторов?

Не просри шанс узнать, что на самом деле важно для денежного успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

Какие факторы влияют на принятие решения об инвестировании в тот или иной регион? Одна из задач, которую решает для себя инвестор, состоит в выборе объектов инвестирования, имеющих наилучшие перспективы развития и обеспечивающих высокую эффективность вложений. Отбор объектов для инвестирования должен производиться по критерию — максимум эффективности при наименьших затратах средств и времени.

Основой такого выбора является оценка инвестиционной привлекательности регионов, отрасли, предприятия.

В соответствии с действующим законодательством РФ эмитенты ценных бумаг обязаны раскрывать информацию о своей деятельности в форме ежеквартальных отчетов, сообщений о существенных фактах и публикации списков аффилированных лиц. Однако, если данные источники не позволяют оценить некоторые факторы инвестиционной привлекательности открытого акционерного общества, то в этом случае также может быть использована формула 2.

Следует отметить, что информационная закрытость предприятий в форме ЗАО, 0 0 0 и УП затрудняет проведите объективной оценки инвестиционной привлекательности потенциальными инвесторами. Схема планирования повышения инвестиционной привлекательности предприятия На основе стратегических целей инвестор определяет требуемый плановый уровень КИП.

Методики оценки инвестиционной привлекательности .. постсоветском пространстве и ряд государств Восточной Европы. Общий.

Существует огромное число переменных, которые оказывают влияние на данный показатель. При этом инвестору необходимо отдавать себе отчет, что в каждой отрасли фактор привлекательности следует оценивать по-разному, исходя из ее специфики. Собираясь вложить денежные средства, необходимо помнить о главном, в каждой отдельной ситуации нужно обязательно оценивать, насколько выгодными станут вложения в рассматриваемые инвестиционные проекты.

К тому же нужно всегда помнить, про зависимость инвестиционной привлекательности не только от финансовых структур, но также от регионов, отраслей и стран. В связи с этим инвесторы должны рассматривать фактор привлекательности на нескольких уровнях. Макроуровень рассматривает положение дел в экономике государства в целом. Мезоуровень анализирует ситуацию, которая сложилась в отдельном субъекте федерации и в муниципалитете.

Микроуровень связан с анализом инвест привлекательности конкретной действующей компании. На уровне предприятия Инвестиционная привлекательность компании представляется собой набор показателей, которые наглядно демонстрируют эффективность и возможную прибыльность инвестиций в реализацию данного проекта. Основным фактором, на который, однозначно, обращают внимание все потенциальные инвесторы является момент стабильной доходности рассматриваемого предприятия в среднесрочной, а лучше долгосрочной перспективе.

В условиях непростой экономической ситуации и мирового кризиса практически все средние и крупные компании нуждаются в притоке капиталов из внешних источников. Конкуренция на инвестиционном рынке крайне жесткая. Практически всегда денежные средства будут вложены в предприятие, финансовое положение которого понятно. В этом случае инвесторы могут прогнозировать свои будущие доходы.

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Статья в формате Анализ инвестиционного климата для реципиента инвестиций является важным элементом выработки государственной и региональной политики привлечения и использования капитала, поскольку, он, во-первых, дает системное представление о факторах, воздействующих на инвестора, во-вторых, предоставляет возможность глубже оценить ситуацию в стране или в отдельном регионе, в-третьих, позволяет осознать мотивацию поведения партнера.

В экономической литературе существуют различные подходы к оценке инвестиционного климата национальной экономики, различающиеся, в зависимости от целей исследования, по количеству анализируемых показателей и их качественным характеристикам, по выбору самих показателей. Универсальная методика оценки инвестиционного климата, охватывающая максимальное количество экономических характеристик, показателей торговли, характеристик политического климата, законодательной среды для инвестиций позволяет глубоко и всесторонне оценить ситуацию в стране на настоящий момент и судить о возможностях ее развития.

Для сравнительного анализа инвестиционного климата в государствах с переходной экономикой используются специализированные методики, делающие акцент на темпах и перспективах реформ.

Структура инвестиционной привлекательности региона появляется в сложных государственных и частных инвесторов для подтверждения оценки.

Методика оценки инвестиционной привлекательности объекта санации Лекция 5. Методика оценки инвестиционной привлекательности объекта санации. Инвестиционная емкость санируемого предприятия 2. Факторы инвестиционной привлекательности в условиях санации 3. Фрагментарные инвестиции при санационных мероприятиях 4. Инвестиционное предложение санируемого предприятия 1. Возможны несколько путей финансирования:

Как оценить инвестиционную привлекательность?

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Анализ инвестиционного климата российской экономики на современном этапе развития. Взаимосвязь инвестиционной активности и экономического роста 1. Понятие, роль и существующая практика оценок инвестиционного климата в экономике страны 1. Анализ современной инвестиционной обстановки в России и ее влияние на экономический рост.

Методы оценки инвестиционной привлекательности, которые используют эти исходные данные, как правило, конкретизируются в каждом отдельном.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Существующие подходы к сущности инвестиционной привлекательности предприятия, можно систематизировать и сгруппировать в четыре группы по следующим признакам: Инвестиционная привлекательность предприятия — это состояние его экономического развития, при котором, с высокой степенью вероятности, инвестиции могут дать удовлетворительный уровень доходности в приемлемые для инвестора сроки или может быть достигнут иной положительный эффект; 2 инвестиционная привлекательность как условие инвестирования.

Инвестиционная привлекательность-это совокупность различных объективных признаков, свойств, средств, возможностей, определяющих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в основной капитал; 3 инвестиционная привлекательность как совокупность показателей. Инвестиционная привлекательность предприятия — совокупность экономических и финансовых показателей предприятия, определяющих возможность получения максимальной прибыли в результате вложения капитала при минимальном риске вложения средств [1]; 4 инвестиционная привлекательность как показатель эффективности инвестиций.

Эффективность инвестиций определяет инвестиционную привлекательность, а инвестиционная привлекательность — инвестиционную деятельность.

Понятие и методы оценки инвестиционной привлекательности

В настоящее время регионы России характеризуется значительным региональным дифференцированием социальных и экономических условий, в связи с этим речь пойдет об оценке инвестиционной привлекательности российских регионов [1]. Управление инвестиционным проектом представляет собой процесс регулярной увязки деятельности предприятия в рамках проекта с постоянно меняющимися условиями рынка, внесения изменений в расчеты по проекту, которые являются основой для принятия управленческих решений [4].

Инвестиционная привлекательность региона является интегральным показателем, который определяется совокупностью ее экономических и финансовых показателей, также государственных, общественных, юридических, политических и социальных развитии. Инвестиционная привлекательность определяет вектор движения финансового, интеллектуального и человеческого капитала в стране или за рубежом.

ганов государственной власти и потенциальных инвесторов. УДК . методики оценки инвестиционной привлекательности и инвести- ционного.

Основываясь на опыте развитых стран, оценку инвестиционной привлекательности регионов целесообразно проводить не реже одного раза за полугодие, в противном случае теряются ее достоверность и оперативность. Важным этапом многоуровневой оценки инвестиционной привлекательности является проведение ее в отраслевом разрезе в пределах исследуемого региона. Под инвестиционной привлекательностью отрасли, будем понимать ее интегральную характеристику, позволяющую с помощью системы показателей описать взаимосвязь между экономическими интересами отрасли и региона.

Она дает возможность оценить перспективность развития отрасли эффективность инвестиций и уровень инвестиционных рисков для реструктуризации предприятий и объектов инвестирования. Изучение инвестиционной привлекательности отрасли включает следующие этапы: Под инвестиционной привлекательностью предприятия будем понимать его интегральную характеристику, полученную в ходе проведения диагностики финансового состояния и позволяющую увязать экономические интересы инвесторов предприятия и отрасли.

Интересны с этой точки зрения результаты оценки инвестиционной привлекательности крупнейших отраслей промышленности, полученные И. Гришиной, которые использовали 13 значимых признаков инвестиций, обобщенных в 5 групп по следующим классификационным факторам: К преимуществам данной методики можно отнести установление взаимосвязи отраслевой инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности, которая определяется сопоставлением темпов изменения объема инвестиций в соответствующую отрасль с темпами в целом по промышленности за период.

Исследование инвестиционной привлекательности отраслей региона необходимо проводить на макро- и на микроуровнях. Первый — предполагает анализ эффективности работы отраслей по группировке, принятой в статистике промышленность, сельское хозяйство, капитальное строительство, транспорт и связь , в ходе которого проводится выбор наиболее перспективных для региона отраслей, являющихся предпочтительными для вложения инвестиционных ресурсов.

В качестве показателей, используемых для анализа, могут быть приняты: При определении рейтинга отрасли использовались установленные экспертным путем следующие веса анализируемых показателей:

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

Оценка инвестиционной привлекательности территориальных образований: Как справедливо отмечают соавторы Т. Экономическая безопасность территории напрямую связана с объемами реального инвестирования, обновлением основного капитала, оживлением инвестиционной активности, повышением эффективности инвестиционных процессов.

Методические аспекты оценки инвестиционной привлекательности . инвестиции иностранных государств и международных финансовых институтов в . По этой методике анализу подвергаются лишь те показатели, которые.

Моделирование уровня продовольственного обеспечения региона Из книги Продовольственная безопасность региона автора Ускова Тамара Витальевна 2. Моделирование уровня продовольственного обеспечения региона Моделирование уровня обеспечения продовольственной безопасности региона, на наш взгляд, должно осуществляться на основе количественных параметров, отражающих сущность данного явления, а также 9. Ведение бизнеса на территории другого региона Из книги Вмененка и упрощенка автора Сергеева Татьяна Юрьевна 9.

Ведение бизнеса на территории другого региона Если вы ведете какой-то бизнес на территории другого региона и там он облагается единым налогом, то Вы также должны платить ЕНВД. Для этого вы должны зарегистрироваться в налоговой инспекции данного региона и уплачивать Основные типы государств в мировой экономике. Развитые страны с рыночной экономикой.

Страны с переходной экономикой Из книги Мировая экономика: Шпаргалка автора Автор неизвестен Страны с переходной экономикой В международной практике все страны мира разделяются на три основные группы: Наименее развитые страны Из книги Мировая экономика:

РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМПАНИИ

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов.

Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество. Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России.

В статье рассматриваются особенности экспертного и статистического методов оценки инвестиционной привлекательности региона.

Открытость и доступность результатов для инвесторов. ИПР оценивается по 2 параметрам: Суммарный потенциал состоит из 9 частных: Интегральный риск состоит из 6 частных рисков: Аргументированность суждений экспертов, знакомых с состоянием дел в регионах. Недостаточно оперативная адаптация метода к меняющейся экономической ситуации в стране.

Вклад каждого частного показателя в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ. Популярность рейтинга и узнаваемость его конечных результатов. Отсутствие возможности определить реальную дистанцию между участниками рейтинга.

Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы

С помощью всех приведенных факторов может быть проанализирована рискованность вложений на территориальном уровне. Это объясняется их незначительным влиянием на формирование оцениваемого показателя. Для сравнения показателей между собой и использования полученных значений в дальнейших расчетах предлагается использовать метод балльной оценки по балльной шкале, позволяющий произвести перевод разных шкал измерения в одну — балльную.

Автор рассматривает инвестиционную привлекательность как наличие определенных следующие методики оценки инвестиционной привлекательности региона: Анализ государственной поддержки на основе Законов «О.

Транскрипт 1 УДК А. Предлагается методика построения рейтинга инвестиционной привлекательности морских портов на основании таких показателей, как грузооборот, рентабельность, фондоотдача, состояние инфраструктуры, степень диверсификации, инвестиционная привлекательность региона порта. Проведен анализ инвестиционной привлекательности государственных морских портов Украины по результатам рейтинговой оценки."" , . . Донцов, которые рассматривают его с точки зрения проведения финансово-экономического анализа, оценки инвестиций в ценные бумаги, психологического аспекта, эффективности системы управления предприятием.

Широкий пласт исследований в этом направлении позволил сформировать определенную классификацию походов к данному понятию [1]: Если рассматривать такую градацию с точки зрения задач данной работы, то интерес представляет характеристика инвестиционной привлекательности как условия для инвестирования. В данном контексте подходящим является определение, данное Машкиным В.

Реальность положения государственных морских портов Украины такова, что перспективы стратегического развития порта определяются его возможностью создать такие условия для реализации инвестиционных проектов, которые позволили бы инвестору: Агентство по вопросам предотвращения банкротства предприятий и организаций, существовавшее до г.

Инвестиционная деятельность физических лиц

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!