Menu

Топ-10 аптечных сетей по количеству магазинов и другие итоги фармрынка-2018

0 Comment

Узнай как страхи, замшелые убеждения, стереотипы, и другие"глюки" не дают человеку стать успешным, и самое главное - как убрать это дерьмо из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что сам не знает). Нажми здесь, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Эти внутренние механизмы, в конечном счете, определяют успешность этого бизнеса. На современном этапе самые крупные аптечные сети с несколькими тысячами аптечных предприятий принадлежат Америке, ежегодные объемы продаж которых составляют десятки миллиардов долларов. Европа обладает меньшим оборотом продаж, в пределах нескольких миллиардов долларов и крупные аптечные сети имеют аптечных предприятий порядка тысяч. Россия во многом им уступает, правда по плотности аптечных предприятий — одна точка на три тысячи человек, она имеет один из высоких показателей в Европе. Естественно, такая плотность усиливает конкуренцию и на рынке останутся сильные и крепкие бренды. Конкурентная игра идет постоянно. Крупные игроки поглощают мелких и становятся сильнее. Пока Россия располагает примерно 53 тысячами аптечных учреждений, многие из которых входят в брендовые сети. Каждая аптечная точка в среднем по России проводит продажу товара ежемесячно на тысяч долларов.

Сколько платят в ритейле

Аптека пытается снизить цены, увеличить продажи и при этом нарастить запасы. Категорийные менеджеры направляют усилия в расширение ассортимента, получение больших скидок и бонусов от производителей в обмен на объемы закупок и при этом стараются увеличить прибыль категории. Финансовая служба пытается обеспечить всех ресурсами, требуя при этом рост продаж, прибыли и снижения, связанного в запасах капитала. Отдел развития — подобрать хорошее место и открыть новые аптеки, не сорвав при этом сроки их запуска.

В условиях быстро растущего бизнеса важно уметь принимать правильные и верные решения, которые напрямую влияют на.

Лисовский Павел Алексеевич Управляющий партнер"Проектирование систем управления", консультант, к. Многие аптечные сети в сегодняшних условиях непредсказуемости фармрынка стараются найти выход, который позволил бы им сократить разрыв между ними и ведущими игроками рынка, путем поиска новых источников дохода, вовлечением незадействованных участников товаропроводящей цепочки. И здесь возникает вопрос: Разрыв между крупными и мелкими аптечными сетями существенен.

У завистников возникает вопрос: Распределением средств на рынке? Проведенный нами экспресс-анализ ряда аптечных сетей показал технологическое отставание. Оно проявляется, прежде всего, в программном невежестве и неразрешенности вопросов, касающихся логистики. Крупные аптечные сети успешно выживают за счет высокой конкуренции. Если аптечная сеть не может выстроить систему управления и минимизировать издержки, она идет по самому короткому пути.

Не просри шанс узнать, что на самом деле важно для денежного успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

По этим процессам весь розничный бизнес схож.

А в условиях экономического кризиса они все больше рискуют перерасти в настоящую мигрень. Когда рынок становится насыщенным, аптекам приходится искать новые способы взаимодействия с аудиторией. И так как в этой нише именно лояльные клиенты являются драйверами роста, аптечный бизнес все активнее начинает инвестировать в инструменты -маркетинга, создавая собственные программы лояльности. Механики, лежащие в их основе, становится более диверсифицированными и продуманными. Именно поэтому мы решили выбрать самые крупные и популярные аптечные сети Московского региона и посмотреть, как обстоят дела с удержанием клиентов в сфере.

Звучит многообещающе, но для нас все же важнее механика и вознаграждение, поэтому перейдем сразу к ним.

Тем не менее, проблемы у фармпроизводств и аптечных сетей уже есть, хоть и что норма рентабельности аптечного бизнеса, скорее всего, снизится. Это и так происходит постоянно, независимо от наличия или отсутствия.

Десятка крупнейших классических аптечных сетей по числу торговых точек в России по итогам первого квартала года суммарно насчитывала более 11 тысяч аптек. Ближайшие годы крупнейшие игроки будут развиваться за счет покупки небольших региональных сетей, так как эпоха органического роста давно закончилась, заявляли на отраслевых мероприятиях топ-менеджеры аптечных сетей.

Консолидация Один из трендов аптечного ретейла — процесс консолидации рынка, который не прекращается уже несколько лет. Более того, последние два года он очень активизировался. В прошлом году в России было совершено около 50 сделок. В настоящее время многие активы продаются скорее потому, что их владельцы не видят перспектив развития рынка: Сейчас наблюдается низкий спрос на лекарственные препараты и сопутствующую продукцию.

Альянсы Если взять пятерку лидеров, то в ней четыре московские сети и одна пермская. В топ не учитывались региональные сети аптек, объединившиеся в альянсы и союзы, а также интернет-аптеки. Но если анализировать и альянсы, то крупнейшей является московская Ассоциация независимых аптек АСНА , объединившая более 8 тысяч торговых точек в России вплоть до Камчатки.

Ваш -адрес н.

Она сможет отслеживать передвижение лекарств по всей цепочке поставок — от производителей и импортёров до дистрибьюторов и розничных продавцов. У компаний фармацевтической отрасли будет всего лишь один год, чтобы перестроить свои бизнес-процессы и подготовиться к работе в новом формате. Они приносят косвенные убытки добросовестным предпринимателям, негативно влияют на собираемость налогов, а также представляют риски для покупателей.

Чтобы решить эти проблемы, власти вводят маркировку лекарственных препаратов.

Работа в IT: Требуется Системный аналитик / технический В связи с увеличением проектов по автоматизации бизнеса мы ищем.

Его участники подвели итоги года и обсудили самые острые проблемы рынка. Больше всего говорили о перспективе появления в супермаркетах безрецептурных лекарств и схеме перепродаж на оптовом рынке, позволяющей демпинговать аптекам-дискаунтерам. Также за кадром не остались актуальные темы последних лет — продажа лекарств через интернет и электронные рецепты.

Это немного, особенно если вспомнить, как в году Росздравнадзор отчитывался о росте числа аптек в 1,7 раза за 3 года. По данным агентства на конец года в России насчитывается всего 63,6 тысячи аптек включая аптечные пункты и аптечные киоски. Главный тренд прошедшего года — укрупнение аптечного бизнеса.

Лекарства в супермаркетах Несмотря на умеренный рост фармрынка, эксперты с опаской смотрят на год. Больше всего страхов связано с законопроектом Минпромторга, которым планируется разрешить продуктовым розничным сетям торговать нерецептурными лекарствами. Как считают представители фармсообщества, воплощение данного законопроекта может привести к росту цен не лекарства и закрытию большого количества аптек.

Ценовой демпинг Утечка ассортимента в продуктовый ритейл — не единственное, что беспокоит экспертов рынка.

Опыт успешных аптек

Сектор остается импортоориентированным, в результате чего цены на лекарства растут при снижении курса отечественной валюты. Основную долю рынка занимают частные компании, которые активно конкурируют, и качество услуг повышается, но реализация льготных лекарств по-прежнему контролируется государственными предприятиями, и они не всегда эффективно с ней справляются. Почти четверть лекарственных средств поставляется фармпредприятиями Германии, которая поддержала санкции против России.

Тем не менее о запрете импорта фармацевтической продукции речь сейчас не идет, да и западные страны не смогут отказаться от поставок, поскольку это нанесет удар по их компаниям-производителям. Число аптечных пунктов постоянно растет. Большинство аптек в настоящее время является частными.

Каталог статей / Директору / Аналитика / Аптечный бизнес: итоги и Прежде чем оценить перспективы аптечных сетей в году.

Исследовались только административные и гражданские дела, в которых компании выступали или истцом, или ответчиком. Судебная нагрузка на дистрибьютеров примерно в 4 раза превышает общую сумму исков аптечных сетей, что вполне сопоставимо с масштабами бизнесов этих компаний. итуация с судами в области фарминдустрии и аптечного бизнеса весьма специфическая и не похожая на другие отрасли. Соответственно, судебную работу приходится вести с каждым юридическим лицом по отдельности. После ухода из жизни основателя компании, да и в последние годы его жизни, менеджмент заключил большое количество соглашений о поставке, в рамках которых контрагенты в условиях кризиса не смогли или не захотели выполнить свои обязательства по платежам.

Были ли такие контракты между дистрибьютором и покупателем результатом просчётов менеджмента или следствием злого умысла судить сложно, предполагать можно и то и другое. Вероятно, когда основатель компании не смог уделять должного внимания операционным процессам в бизнесе, менеджмент просто формально выполнял предлагаемые , оборот раздуть дело не хитрое, гораздо сложнее потом собирать долги. В количественном выражении больше всего исков связано с взысканием задолженности по договорам поставки.

СИА просто в силу собственных масштабов и в силу того, что проблемы с управлением компании начались задолго до экономического кризиса сейчас опережают других дистрибьюторов по количеству обращений в суды. Лидером по объему суммы исков стала Аптечная сеть 36,6 — 3,1 млр рублей. На второй строчке аптеки А5 — 1,3 млрд рублей, на третьем месте оказался Доктор Столетов — 1,1 млрд рублей. В настоящее время она из-за серии поглощений .

При этом наметилась негативная тенденция, когда в некоторых судах используется недобросовестная, по мнению истцов, тактика — заявления о фальсификации доказательств документов по поставкам , хотя сотрудничество насчитывает долги годы.

Аналитики назвали крупнейшие аптечные сети Новосибирска

Сегодня даже для оставшихся на плаву государственных и муниципальных аптек не заботиться о продажах - непозволительная роскошь. Как бы ни было обидно, но сейчас аптека - это прежде всего предприятия розничной торговли и только потом центр социальной помощи. Стало быть, в ней должны работать розничные технологии, направленные на повышение уровня продаж, получение прибыли, развитие предприятия.

Часть этих технологий - розничный анализ. Эффективным анализ может быть только в тех случаях, когда он проводится регулярно, достаточно быстро и своевременно, чтобы успеть принять меры.

Откройте аптеку по франшизе от федеральной аптечной сети «Советская аптека». Купите франшизу аптеки и откройте свой бизнес. Узнайте, как вы.

Общество Свердловская область В России Аптечная встряска Производстве сокращается из-за падения спроса на продукцию, ритейл страдает от завязки на банковские кредиты, компании тоже испытывают серьезный недостаток ликвидности. Пожалуй, единственная отрасль, по которой кризис еще не ударил как следует — фармацевтическая. Гриппы, простуды, растяжения связок"отменить" невозможно, поэтому спрос на лекарства будет всегда.

Тем не менее, проблемы у фармпроизводств и аптечных сетей уже есть, хоть и не столь серьезные, как у их"коллег" по другим отраслям. Стремительный взлет цен на продукцию в аптечных сетях зафиксирован в октябре. И пусть повышение стоимости на лекарства - обычное сезонное явление, в этом году на данный фактор наложился и кризис.

IV власть: аптечный бизнес (29.03.16)

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!